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讃岐うどん

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善通寺にお参りに行ったついでに「讃岐うどん」の美味しい店に寄ろうと思っていたのですが・・・  さて、何処に行けば美味しい店があるのか?(゜.゜)

そうだ!こんな時は日本PTAの仲間に聞いたら・・・いいアドバイスがもらえる筈と・・・香川県PTA連合会の会長をしていた石川氏(観音寺で社長をしている)に電話をしてみました。

「香川は美味しい店がいっぱいだけど・・・善通寺に行くのなら、満濃町の小縣家(おがたや)のしょうゆうどんが有名だ」とのこと。ちょうど満濃池にも寄ってみようと思っていたので地理的にもバッチリ!(^_^)v

善通寺のお参りを済ませて、カーナビに小縣家の電話番号を入れてレッツゴー!

善通寺[33]Thumbnail

石川氏によると、ここは大根おろしにしょう油をかけて食べるのが有名らしい!

そこでお奨めの「しょう油ぶっかけうどん」を注文。出てきたのは・・・

善通寺[34]Thumbnail

湯がいて冷水でギュっと冷やしたうどんに巨大な大根が・・・ほぇー!この大根!デカッ!大根は自分でスリスリして下ろすらしい(゜.゜)  でも、こんなにデカイ大根を全部下ろしたら食べれないぜぃ!(゜.゜)

さっそく大根の3分の1くらいを下ろして、うどんにのせ、酢橘のしぼった汁をかけて・・・ネギをのせて・・・しょう油(ダシ入りの特製)をぶっかけて・・・いたっだきまーす!(*^_^*)

善通寺[35]Thumbnail

な・な・なんじゃ!モチモチしててコシがあって、驚いた!「美味しいーーー!」 さすがに讃岐うどん!恐るべし! 

福井や関西は薄いダシのたっぷりの汁にうどんが入っているけど・・・  このしょう油(ダシ入り)は見た目は濃い口しょう油だけど、全然塩辛くないのね!

いやーーー!香川の人は毎日でもうどんを食べるらしいけど・・・分かるわ!これなら毎日でもOKだわ!  お勘定を済ませると、そこにはお土産コーナーが・・・  2.5人前のうどんを8袋としょう油を6本!お買上げーーー!でした。 (*^_^*)

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